欢迎访问:郑州大学远程教育

郑州大学远程教育学院

当前位置:主页 > 模拟试题 > 郑州大学远程教育计算机基础统考试题

郑州大学远程教育计算机基础统考试题

来源:未知 发表时间:2015-12-26 浏览:52次

  一、单选题

  1、在第一代计算机时代,编程采用______。

  A:直译式语言

  B:机器语言和汇编语言

  C:混合式语言

  D:编译式语言

  答案: B

  2、个人计算机属于______。

  A:中型计算机

  B:小型计算机

  C:微型计算机

  D:小巨型计算机

  答案: C

  3、下列各项中,计算机最主要的工作特点是______。

  A:存储程序与自动控制

  B:高速度与高精度

  C:可靠性与可用性

  D:有一些记忆能力

  答案: A

  4、计算机技术中常用的术语CAE是指______。

  A:计算机辅助设计

  B:计算机辅助制造

  C:计算机辅助工程

  D:计算机辅助执行

  答案: C

  5、以下四项关于信息特征的说法,错误的是______。

  A:信息可以传递

  B:信息可以处理

  C:信息可以和载体分开

  D:信息可以共享

  答案: C

  6、计算机系统是由______。

  A:主机、外设和网络组成

  B:主机和多媒体设备组成

  C:主机和网络组成

  D:硬件系统和软件系统组成

  答案: D

  7、计算机中1KB表示的字节数是______。

  A:1000

  B:1

  C:1024

  D:1048

  答案: C

  8、一台计算机所能识别并能运行的全部指令的集合,称为该计算机的 。

  A:程序

  B:二进制代码

  C:软件

  D:指令系统

  答案: D

  9、计算机的输入设备是组成计算机的五大部件之一。但五大部件不包括______。

  A:运算器

  B:控制器

  C:存储器

  D:计算机网络设备

  答案: D

  10、在计算机中,英文单词BUS是指______。

  A:公共汽车

  B:总线

  C:终端

  D:服务器

  答案: B

  11、显示器的分辨率它的是一个主要的性能指标,现在常用的分辨率不包括______。

  A:640X480

  B:800X600

  C:1024X768

  D:2048X1680

  答案: D

  12、微机系统与外部交换信息主要是通过______。

  A:输入输出设备

  B:键盘

  C:光盘

  D:内存储器

  答案: A

  13、衡量微型计算机价值的主要依据是____。

  A:功能

  B:性能价格比

  C:运算速度

  D:操作次数

  答案: B

  14、如果56+7=5D,这说明使用的是______。

  A:十六进制数

  B:十进制数

  C:八进制数

  D:二进制数

  答案: A

  15、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母p的ASCII码值为______。

  A:111

  B:112

  C:113

  D:115

  答案: B

  16、在Word的编辑状态,按先后顺序依次打开了d1.doC、d2.doC、d3.doC、d4.doc 4个文档,当前的活动窗口的文档名为____。

  A:d1.doc

  B:d2.doc

  C:d4.doc

  D:d3.doc

  答案: C

  17、在Word的编辑状态下,执行"编辑"菜单中的"粘贴"命令后______。

  A:被选择的内容移到插入点处

  B:被选择的内容移到剪贴板处

  C:剪贴板中的内容移到插入点处

  D:剪贴板中的内容复制到插入点处

  答案: D

  18、在Excel 2003中,A7和N9围成的单元格区域的表示为______。

  A:A7#N9

  B:A7+N9

  C:A7:N9

  D:A7

  答案: C

  19、Excel 2003主界面窗口菜单栏中包含的菜单选项的个数为______。

  A:6

  B:12

  C:15

  D:9

  答案: D

  20、在Windows 操作环境下,用户启动的所有任务一般都会显示在______。

  A:工具栏

  B:任务栏

  C:通知区域

  D:所有程序

  答案: B

  21、在编辑文档时,切换"改写"和"插入"状态的键是_______。

  A:Alt + Ins

  B:Ins

  C:Shift + Ins

  D:Ctrl + Ins

  答案: B

  22、应用程序中帮助命令的快捷键一般是______。

  A:F2

  B:F3

  C:F1

  D:F6

  答案: C

  23、关于Windows用户账户说法错误的是______。

  A:支持两种用户账户类型:计算机管理员账户和受限帐户

  B:可以给用户账户设置登录口令

  C:用户账户可以拥有自己的桌面外观、我的文档文件夹中的内容

  D:不允许有多个用户账户

  答案: D

  24、在Windows 中,当已选定文件夹后,下列操作中不能删除该文件夹的是______。

  A:在文件菜单中选择"删除"命令

  B:用鼠标左键双击该文件夹

  C:用鼠标右键单击该文件夹,打开快捷菜单,然后选择"删除"命令

  D:在键盘上按Delete键

  答案: B

  25、设置IE浏览器保存历史记录的天数,应该通过"Internet选项"中的______标签页来完成。

  A:内容

  B:程序

  C:常规

  D:高级

  答案: C

  26、要给某人发电子邮件,必须知道他的______。

  A:姓名

  B:电话号码

  C:E-mail地址

  D:家庭地址

  答案: C

  27、在PowerPoint中,只需放映全部幻灯片中的1、5、9三张采用的操作是______。

  A:选择"幻灯片放映"菜单中的"设置放映方式"命令

  B:选择"幻灯片放映"菜单中的"自定义放映"命令

  C:选择"幻灯片放映"菜单中的"幻灯片切换"命令

  D:选择"幻灯片放映"菜单中的"自定义动画"命令

  答案: B

  28、为PowerPoint幻灯片设置打开权限密码的方法是_______。

  A:使用"工具"菜单中的"选项"命令

  B:使用"格式"菜单中的"幻灯片设计"命令

  C:使用"插入"菜单中的"对象"命令

  D:使用"窗口"菜单中的"下一窗格"命令

  答案: A

  29、下面无法预防计算机病毒的做法是______。

  A:给计算机安装瑞星软件

  B:给计算机安装防火墙软件

  C:给软件加密

  D:用专用的系统盘启动

  答案: C

  30、以下不属于网络行为规范的是________。

  A:不应未经许可而使用别人的计算机资源

  B:不应用计算机进行偷窃

  C:不应干扰别人的计算机工作

  D:可以使用或拷贝没有受权的软件

  答案: D

  31、访问控制技术主要的目的是______。

  A:控制访问者能否进入指定的网络

  B:控制访问系统时访问者的IP地址

  C:控制访问者访问系统的时刻

  D:谁能访问系统,能访问系统的何种资源以及访问这种资源时所具备的权限

  答案: D

  32、计算机安全中的系统安全主要是指_______。

  A:计算机操作系统的安全

  B:计算机数据库系统的安全

  C:计算机应用系统的安全

  D:计算机硬件系统的安全

  答案: A

  33、Windows XP自带的图像编辑工具是______。

  A:Photoshop

  B:ACDSee

  C:"画图"工具

  D:绘声绘影

  答案: C

  34、下列选项中,能处理图像的媒体工具是______。

  A:Word

  B:Excel

  C:WPS

  D:Authorware

  答案: D

  35、使用触摸屏哪个说法不正确______。

  A:使用触摸屏是用手指操作直观、方便

  B:使用触摸屏操作简单,无须学习

  C:使用触摸屏简化了人机接口

  D:使用触摸屏要求对用户有较高的技术要求

  答案: D

  36、下列四项中,不属于计算机多媒体功能的是______。

  A:制作VCD光盘

  B:编播流媒体文件

  C:科学计算

  D:编播MIDI音乐

  答案: C

  37、对于城域网来说,下列说法正确的是________。

  A:只能是专用网

  B:只能是公用网

  C:既可以是专用网,也可以是公用网

  D:既不可以是专用网,也不可以是公用网

  答案: C

  38、通过局域网方式接入Internet必需的硬件有________。1、网卡 2、网线、3路由器、4、Modem

  A:1、4

  B:2、4

  C:3、4

  D:1、2

  答案: D

  39、免费软件下载,是利用了Internet提供的______功能。

  A:网上聊天

  B:文件传输

  C:电子邮件

  D:电子商务

  答案: B

  40、下列IP地址合法的是______。

  A:0.0.0.0

  B:202:196:65:35

  C:202,196,65,35

  D:202.196.65.35

  答案: D

  二、文字处理

  1、打开考生文件夹下的文件"TEST343.DOC",并按照下列要求进行排版。

  (1)设置纸型为"32开";

  (2)设置页边距均为"1厘米","横向"版式。

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

  2、请打开考生文件夹下的Word文件"edu04.doc",完成以下操作:

  (1)设置文档标题("网络方便生活"),格式为:黑体、四号字、加粗、居中;

  (2)设置第一段("网络可以使我们享受……提高了教育资源的利用率。")首行缩进2字符;

  (3)纸张设置为A4(21×29.7厘米),上下左右边距均设置为3厘米。

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

  三、电子表格

  打开考生文件夹下的"EXCEL考题444.xls",完成以下操作:

  (1)计算出每个学生各门课程的总分;

  (2)自动筛选出总分最低的8条记录;

  (3)接着再自动筛选出英语成绩小于60分的所有记录;

  (4)将筛选结果复制到Sheet2工作表中的对应位置上(从单元格A1位置起存放)。

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

  四、演示文稿

  打开考生文件夹下的文件"ppt9A.ppt",并完成如下操作:

  (1)将第二张幻灯片中的文字设置为32号字、加粗,并为文字设置动画为:飞入,方向:自顶部;

  (2)插入一张空白版式幻灯片作为第三张幻灯片,在第三张幻灯片中插入考生文件夹下的影片文件"mov9.avi",要求自动播放;

  (3)将所有幻灯片的切换方式设置为从左下抽出。

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。